Водозащита на часах и водонепроницаемость

17/12/2020

На циферблате нередко можно встретить аббревиатуру WR. Данная надпись указывает на то, что аксессуар защищен от попадания в него воды, и порчи из-за этого деталей.

Но не всегда при данной надписи можно нырять на дно океана. Первым делом нужно понять, что значение водозащиты нужно уметь расшифровывать.

Отметка «200 м» вовсе не указывает на то, что можно нырять на глубину 200 метров. Хотя, скорее всего, вы и не планируете погружаться на такую глубину.

Показатель давления, при котором проводятся испытания часов, не отражает то, как это будет происходить в действительности. Это обусловлено тем, что в реальной жизни давление повышается неравномерно.

Будучи под водой, простым движением руки можно создать давление, превышающее 10атм. Чем резче движения, тем выше вероятность того, что вода попадёт за стекло. Итак, пора разобраться, можно ли использовать водозащитные часы на заявленной глубине?


Важно понять...

С надписью Water resistant, WR, WR30, 3 bar, 3 АТМ плавать и идти в душ нельзя, WR50, 5 bar, 5 АТМ можно погружать часы в воду, но купаться лучше в часах с защитой WR100, 10 bar, 10 АТМ и больше.

Но что же делать в таком случае?

Большинство производителей напрямую говорят, что в случае попадания воды под стекло, часы не подлежат гарантии. Но тогда возникает вопрос: «Как же так? Часы ведь – водонепроницаемые?». Если часы рассчитаны на 100 метров, то вы спокойно можете погружаться в них на глубину до 40 метров и быть уверенными, что с вашим аксессуаром ничего не случится. Будем реалистами: на 100 метров погружаются разве что профессионалы, тренирующиеся ни один год.

Но на этом дискуссии не заканчиваются. Критики вспоминают о статическом и динамическом давлении на часы. Они утверждают, что на цифры надеяться нельзя, ведь любое движение руками повышает фактическое давление. Но как обстоят дела на самом деле? Движение руками повышает давление незначительно. Предположим, что вы двигаете руками очень быстро, например 6 метров в секунду, то это создаст давление в 188 см. Но здесь важно учесть два фактора: такая скорость феноменальна, обычно скорость движение человека на воде не более 2 метров в секунду, во вторых – показатели ниже 2% от заявленной производителем характеристики в 100 метров.

А что в итоге?

Показателей в 100 м предостаточно для погружения. Более того, на самом деле часы рассчитаны на ещё большую глубин погружения, чем предполагается.

Рекомендации

Не погружайте аксессуар в ванную с горячей водой. Надевать аксессуар в сауну тоже плохая идея.

  • Не принимайте душ в часах. 
  • Избегайте перепада температуры.
  • После того, как покупались в часах на море. Промойте аксессуар пресной водой.
  • Не нажимайте на кнопки под водой.
  • Перед применением ознакомьтесь с руководством.
  • Элементы питания заменяйте только в сервисных центрах.


Чтобы заменить детали, достаточно посмотреть на описание часов. Как правило вся информация имеется там. Внимательны будьте к материалу, из которого изготовлен ремешок. Кожа испортится после нескольких раз соприкосновения с водой. Сталь менее восприимчива к влаге, но лучший вариант – ремешок и каучука.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв