Что такое вечный календарь?

28/09/2020

Часы – аксессуар очень конкретный и точный, тот момент когда даже секунда имеет значение. Если вдуматься, то становится понятно, почему удивительно, что существуют часы, которые имеют индикатор чисел, дней недели, месяцев, лет и при этом не нуждаются в коррекции. Такие календари называют вечными. Почему же они получили такое название?

Во-первых, они останавливаются только в том случае, если истекает энергия в их заводных барабанах или аккумулятор. Во-вторых, чаще  обычных простых моделей выходят из строя из-за усложненной колесной передачи. Наконец, 29 февраля 2100 года быть не может. Почему? Ответ прост: папа Григорий XIII его просто отменил и в общепринятом григорианском календаре этого високосного года не существует. Впрочем часы с вечным календарём существуют реально. Впервые их выпустили в СССР. Создали их скорее всего не часовые мастера, а математики и дизайнеры. Позже японская компания Orient скопировала у щедрых советских коллег эту технологию.


Кто первый?

Некоторые историки, увлекающиеся часовым искусством, утверждают, что первым престижным часовым усложнением был не репетир, а вечный календарь. Этому есть даже доказательство: часы мастера Франсуа Пижона из Клермон-Феррана, хранящиеся в крупнейшем часовом музее мира Patek Philippe, имеют ручной модуль вечного календаря с индикатором чисел, дней недели и месяцев. Часы датированы 1625 годом. Однако большинство историков отказываются признавать корректирующийся вручную календарь за усложнение, поэтому официально автором первого вечного календаря является британский мастер Томас Мюдж.

Детальный разбор

Пора разобраться, что представляет из себя модуль, который называется вечным календарём? Это система из дополнительных колёс, подключённых к главной колесной передаче механизма. Лишние колёса необходимы для того, чтобы замедлить вращение календарных индикаторов. Например, если минутная стрелка совершает 1 оборот за 60 минут, часовая – за полсуток, другое дело указатель чисел. Он вращается в течение месяца с частотой в один шаг за день, индикатор месяцев делает 1 оборот за год, диск с указателем високосных лет и вовсе оборачивается раз в 4 года. До того, как данная система была придумана, часовые мастера должны были вручную рассчитывать диаметр колёс и шестерёнок, чтобы задать календарный темп. Теперь же нужно всего лишь загрузить в компьютер данные исходного механизма, а умная машина все быстро и без лишних усилий вычислит.

Григорианский образец

До недавнего времени самым престижным и сложным считался вечный григорианский календарь. Он вообще не нуждается в корректировке, так как кроме прочего набора дополнительных колёс имеет так называемое високосное. А так как оно все равно вращается, то часовщики прикрепляют к оси этого колеса диск под названием индикатор лет. Подобный календарь устанавливается только на самые дорогие модели часов, так как календари такого формата требуют детального разбора и расчета индикатора веков и десятилетий.

Сами по себе вечные календари без других усложнений выпускаются редко. Часовщики часто добавляют их в сверхсложные модели высшего часового класса.


Вечность под охраной

Часы с вечным календарём очень прихотливы в использовании. Индикаторы соединены в единую систему, поэтому корректировать показания нужно очень бережно. Но очень часто владельцы часов забывают об этом нюансе. Часовщики даже придумали шутку: они называют вечные календари «DHL-watches», указывая на то, что очень уж часто приходится их отправлять на мануфактуры для ремонта и новой настройки. Поэтому часы с календарём лучше хранить в специальных часовых шкатулках, которые автоматически заводят часы.

В последнее время стало популярным заставлять все календарные индикаторы срабатывать ровно в полночь. Но получилось реализовать данную тенденцию очень у немногих. Посмотреть оригинальные модели с календарём и увидеть, как они работают в реальной жизни можно в салонах «Брегет-Центр».

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв