Что означают надписи на часах?

08/10/2020

Наручные часы не только помогают точно определить время, но и могут многое о себе рассказать, если понимать расшифровку. Нужно знать значение некоторых маркировок на циферблатах и задних крышках часов.

Страна происхождения

Самое первое, чем интересуется покупатель – где и кем сделаны часы. Так, страна-производитель Китай не вызывает доверие, а Швейцария – другое дело.  На вопрос «кем» почти всегда отвечает логотип производителя. С вопросом о месте производства может быть труднее. Конечно, если на циферблате написано Swiss made, то сразу ясно, что произведено в Швейцарии. Но есть нюансы. Законодательство этой страны строго устанавливает, что словами Swiss made помечаются часы, у которых доля швейцарских компонентов (по стоимости) не меньше 60%. И, разумеется, финальная сборка – тоже швейцарская. Ну а остальные 40% могут быть доставлены на сборку откуда угодно. Япония – страна, где делают качественные часы. У японцев с этим строже: маркировка Made in Japan гарантирует стопроцентную чистокровность часов. Однако очень часто встречается формулировка Japan mov’t. Она означает, что механизм – японский, а вот собраны такие часы вне Страны Восходящего Солнца – например, в Китае. Надпись «Сделано в России» практически всегда пишется по одному образцу, жесткие нормативные требования не предъявляются.


Тип механизма

Какой механизм установлен на часах и какого он типа? Вопрос принципиально важный. Если написано Automatic, то внутри – механика с автоподзаводом. А если написано Quartz, то механизм кварцевый.

Камни

Механика всегда основана на камнях. Тоже самое можно сказать о некоторых видах кварцевых «движков». Эти камни являются опорой для все оси движущихся деталей механизма. И на циферблатах или задних крышках встречается пометка: XX JEWELS. Вообще-то jewel – это не простой камень, а драгоценный. Камни для часовых механизмов делают из рубинов. Конечно, сейчас никто не использует натуральные рубины, а заменяет их искусственными. Этому есть несколько причин: во-первых, дешевле, во-вторых, по свойствам они даже лучше.


Водонепроницаемость

На многих моделях указано, что они водонепроницаемы. Это значит, что корпус не пропускает воду. Некоторые данные сопровождаются словом DIVER’S или PROFESSIONAL. Это указывает, что часы соответствуют международному дайверскому стандарту, который предусматривает не только герметичность при заявленном давлении, но и отвечает за стойкость к солёной воде, перепадам температуры и магнитным полям, ударам и т.д. Также обязательно наличие вращающегося в одном направлении оцифрованного безеля, должна быть высокая читаемость текста в темноте.

Магнитозащита

Если рассматривать магнитозащиту отдельно, то для неё предусмотрен особый стандарт – ISO 764. Он разрешает маркировать часы надписью MAGNETIC RESISTANT (или, например, GAUSS), если они выдерживают напряженность магнитного поля как минимум 4800 А/м (амперов на метр). Однако магниторезонансный томограф способна выдержать далеко не каждая модель. Разве что экзотические модели невосприимчивы к полю. Индукционная варочная панель генерирует только несколько Гауссов, поэтому опасности не представляет.

Точность хода

На часах имеются маркировки, которые указывают на наличие у часов того или иного сертификата точности. Самый распространенный – швейцарский сертификат COSC, согласно которому среднесуточное отклонение хода укладывается в пределы -4/+6 сек. Некоторые марки работают по альтернативным стандартам.

Обращайте внимание на надписи ни часах, тогда вы точно не будете обмануты недобросовестными продавцами. 

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв