Что лучше: механика или кварц – отличия, плюсы и минусы

06/11/2020

Ответ на этот вопрос неоднозначен: неспроста затеваются споры среди часовых фанатов. Но на самом деле спорить не о чем: у каждой стороны своя правда.

«Кварцевый механизм» в часах – что это значит?

 

Механизм называют «кварцевым» потому, что основными компонентами являются:

  • электронный блок с кварцевым кристаллом;
  • шаговый электродвигатель.

У кварца есть уникальные функции: под влиянием тока он сжимается и разжимается, что обеспечивает переменный электрический импульс, а вследствие и колебания с очень стабильной и высоко частотой. Благодаря этому электроника посылает сигнал двигателю, который отвечает за поворот стрелок на нужный угол.

Кварцевые часы – это сочетание высокой точности работы и удобства в ежедневной эксплуатации.

Питание электронного блока и двигателя обеспечивается батарейкой, которая рассчитана на несколько лет и избавляет владельца аксессуара от необходимости постоянно заводить устройство.

Часы с цифровым дисплеем в нашей стране называют электронными. Однако принципиально правильное название этого типа часов – кварцевые часы с цифровой индикацией. Такое название уточняет, что, сердцем часов является генератор на основе кварца, а информация показана в виде цифр на дисплее.

Впрочем, есть «гибриды», в которых сочетается стрелочная индикация или смешанная. Это называется «ана-диджи».  Кварцевые часы со стрелочной индикацией бывают очень простыми по функциям, но при этом очень дорогими благодаря эксклюзивному ювелирному исполнению.

История кварцевых часов началась всего полвека назад. Однако многие кварцевые устройства, которые были изготовлены несколько десятилетий назад, прекрасно доработали и до сегодняшнего дня и передаются как семейная реликвия.

 

Есть ли разница в работе кварцевых и механических часов?

Итак, механизм наручных часов с ручным заводом состоит из трех главных узлов:

  • заводная пружина;
  • передача, она же трансмиссия, состоящая из шестеренок и других подобных деталей;
  • спуск – сердце часового механизма, отвечающее за точность хода и включающее в себя баланс, спираль, анкерное колесо и анкер.

Подробнее о том, как работают часы смотрите в видео.


Основное отличие механики от кварца – устройство источника питания, который приводит в действие механизм часов. «Кварцевые» – это батарейка с генератором колебаний, а «механические» – это движение пружины, скрытой в барабане.

В общем, механика капризна к колебаниям температуры, так как при в  воздействии температурных нагрузок размеры мелких деталей часов изменяются, тем самым сбивая стандартные заводские настройки.

Итак, механика более интересна с точки зрения сложности часов и их ценности для покупателя — не случайно большинство дорогих швейцарских часов именно механические. Кварц — это массовый продукт, а механика — подойдёт искушенным любителям часов.

Выбирать вам, но в «Брегет-Центр» вы всегда найдёте тот вариант, который подойдёт именно вам.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв